RESEP ES PALUBUTUNG



ES PALUBUTUNG

Bahan Es Palubutung :

* 10 buah pisang raja (kukus, kupas kulitnya)
* 500 ml santan kental
* 200 gram tepung terigu
* 15 helai daun pandan (ambil airnya)
* 10 lembar daun suji (ambil airnya)
* ½ sendok teh air kapur sirih
* 1 sendok teh garam
* 2 sendok makan mentega tawar
* Daun pisang secukupnya untuk membungkus dan lidi untuk menyemat.

Bahan Saus Es Palubutung :
 
* 600 ml santan kental
* ¼ sendok teh vanili
* ½ sendok teh garam
* 4 sendok makan tepung beras (larutkan)
* 8 sendok makan air.

Bahan pelengkap Es Palubutung :

* Sirup merah
* Susu kental manis dan es batu yang sudah diserut atau dihancurkan.

Cara membua Es Palubutung :

1. Aduk santan kental, air daun pandan, air daun suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir. Lalu tuang ke dalam terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Masak, dan tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
3. Ambil satu helai daun pisang, olesi minyak, beri 3 sendok makan adonan dan pipihkan.
4. Taruh pisang diatasnya, tutup dengan adonan dan ratakan. Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan dandang, kukus adonan pisang hingga matang, angkat dan potong-potong, sisihkan.

Cara membuat saus Es Palubutung :

1. Rebus santan kental, vanili dan garam, masak hingga mendidih.
2. Masukan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental. Angkat.
3. Penyajian, susun potongan adonan palu butung dalam wadah, es batu, sirup saus santan (bubur putih), sirup merah, dan susu kental manis.

Sajikan dingin.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال