RESEP SOTO MAKASSAR



SOTO MAKASSAR

Bahan Soto Makassar :

* 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
* ¼ kg daging sapi sandung lamur
* 2 batang serai, dimemarkan
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
* 2 batang seledri, iris halus
* air untuk merebus

Bumbu Halus Soto Makassar :

* 1½ sdm ketumbar, disangrai
* ¼ sdt jintan, disangrai
* 6 buah cabai rawit
* ½ sdm merica bulat, disangrai
* 1-2 sdm taoco
* 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
* garam secukupnya

Cara membuat Soto Makassar :

* Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
* Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
* Potong-potong jerohan dan daging sapi.
* Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
* Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri.
- Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis.
- Hidangkan dengan nasi

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال