Bahan Gulai Ikan
1 kg ikan di potong2 dan di cuci.
Blender 7 bawang merah,
5 bawang putih,
1 sdt merica bubuk,
1 sdm ketumbar,
3 kemiri,
4 cm kunyit ( atau hingga bumbu blender berwarna kekuningan ),
3 cm lengkuas,
3 cm jahe, cabe rawit.
( Kemudian tumis dengan 3 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 2 serai geprek) Tumis sampai pecah minyak dan bumbu kering.
Masukkan air / santan encer 1 1/2 gelas.
Tunggu mendidih, masukkan ikan. Kalau sudah mendidih lagi masukkan santan kental 1 gelas. Masukkan garam, gula dan penyedap. Masukkan juga 1 buah tomat di potong 8. Kalau sudah mendidih cicipi. Kalau sudah di rasa semua pas, angkat. Hidangkan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng ( kalau ada )
#Lengkuas bisa juga di geprek saja
#sebelum di masak, ikan boleh juga di goreng, tergantung selera bunda. Kalau jenis ikan berdaging lembek/ mudah hancur lebih baik di goreng dulu. Insyaallah resep ini bisa untuk semua jenis ikan, ayam, daging dan udang
#takaran bumbu bisa di sesuaikan dengan selera bunda. Kalau mau kuah warna merah, tambahkan cabe merah besar