Bahan Gurame Asam Manis :
1 ekor gurame bersihkan cuci lalu lumuri air jeruk dan kecap ikan diamkan 1 jam.
Bahan buat lumuri ikan biar crispy :
4 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 putih telor kocok lepas
Bahan Saus Gurame Asam Manis :
5 tomat rebus sampai empuk lalu aduk" dan saring.
3 bwg putih cincang halus
1 bwg bombay iris memanjang
2 cabe merah besar buang bijinya iris serong tipis
1 wortel kupas potong korek api
1 ketimun buang bijinya potong korek api
1 btg daun bawang potong serong
1 sdm kecap inggris
2 sdm air jeruk lemon
3 sdm saus tomat
Garam, gula dan penyedap secukupnya
Air secukupnya atau 1/2 ltr.
2 sdm maizena larutkan
Nanas kupas potong dadu aku pakai sebelah nanasnya yang kecil
Cara Buat Gurame Asam Manis :
- Ikan gurame celupkan ke putih telur lalu gulingkan ke campuran tepung terigu,tepung maizena dan baking powder sampai rata. Lalu goreng sampai kering angkat sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Lalu masukan cabe merah aduk dan masukan air tomat saring, saus tomat, kecap inggris, air jeruk, garam, gula, penyedap aduk rata, kasih air lagi lalu masukan wortel, timun, nanas , paprika aduk sampai meletup letup, menjelang diangkat masukan maizena aduk angkat.
- Lalu siramkan diatas gurame dan sajikan segeeeer dan selamat weekend.