Sambal Sotong Dan Petai
Bahan Sambal Sotong Dan Petai :
1 1/2 kg sotong kembang/ sotong segar potong kecil-kecil
Petai
6 bawang merah
5 bawang putih
2 sdm terasi
Cabe rawit
Cabe besar
2 batang serai
Sedikit saja air
Garam
Gula merah
Royco
1bh Tomat
Gula merah
Cara Membuat Sambal Sotong Dan Petai :
Haluskan 6 bawang merah, 5 bawang putih, 2 sdm terasi, cabe rawit dan cabe besar sampai warna bumbu yang di haluskan merah.
Kemudian di tumis dengan 2 batang serai geprek. Tumis sampai harum dan berminyak.
Masukkan sotong, tambahkan sedikit saja air ( karena sotong biasanya berair). Aduk2.
Biarkan sotong masak ( mengecut ) dan kuah mengental.
Masukkan garam, gula merah dan royco secukupnya.
Masukkan 1 buah tomat di potong 8 dan petai. Biarkan tomat layu. Icipi. Angkat.
#takaran bumbu bisa di sesuaikan dengan selera bunda masing-masing
#Tomat bisa juga di haluskan dengan bumbu
#Petai bisa juga di goreng dulu sebentar sebelum di campur dengan sambal.