Inilah pemenang kedua Cooking Competition. Sajian telur ini bagian luarnya renyah gurih dan bagian dalamnya padat. Daging ayam, udang dan kol memberi rasa gurih mantap.
Bahan:- 2 sdm minyak zaitun
- 2 siung bawang putih, cincang
- 200 g daging ayam cincang
- 200 g udang kupas cincang
- 2 sdm daun bawang iris kasar
- 100 g daun kol iris halus
- 100 g wortel, serut halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 4 butir telur ayam
- 8 lembar kulit lumpia
- Saus:
- 3 sdm minyak zaitun
- 100 g bawang bombay cincang
- 100 g cabai merah, iris kasar
- 1 siung bawang putih cincang
- 5 sdm saus tomat
- 5 sdm saus cabai
- 200 ml air
- 11/2 sdt cuka apel
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
- Masukkan daging ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan sayuran, aduk hingga layu.
- Tambahkan merica, pala, garam, aduk rata.
- Angkat dan dinginkan.
- Saus:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Tambahkan cabai merah, aduk hingga layu.
- Masukkan saus tomat, saus cabai, cuka apel ddan air, didihkan.
- Tuangi larutan maizena, didihkan hingga kental lalu angkat.
- Panaskan wajan antilengket di atas api sedang.
- Taruh selembar kulit pangsit di atasnya.
- Ratakan adonan udang dan ayam di atasnya.
- Pecahkan sebutir telur di tengahnya.
- Tutup dengan kulit pangsit lain.
- Masak hingga kedua sisinya kecokelatan dan telur matang.
- Angkat, potong-potong.
- Sajikan dengan Sausnya