Lapis Keju ini pakai resep sponge cake Pak Yongki Gunawan.
Sponge Cake
Resep: Yongki Gunawan
Bahan A:
10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
150 gram Gula kastor (gula yang butirannya kecil) Kalau tidak ada, pakai gula pasir di blend sebentar. Atau pakai gula pasir biasa.
100 gram Tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena
Bahan B:
50 gram butter
50 gram Room butter (pakai butter)
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
*atau boleh pakai 150 gr margarin/150 gr butter
Bahan C:
100 gr Keju Cheddar (parut)
Cara Membuat:
1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Masukkan Keju parut. Aduk rata.
6) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan).
7) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
8) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).