Resep dan cara membuat salalauak..cemilan dari pesisir sumatera barat



Pagii bun..
Tau ga gorengan apa ini?? Ini namanya salalauak..cemilan dari pesisir sumatera barat, tepatnya kota pariaman..
Bagi bunda2 yg bosen berbuka sama tahu isi atau bakwan..boleh di coba niiih
Bahannya salalauak :
1 bgks tepung beras (500 gr)
1,2 liter air

Bumbu halus salalauak :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
5 bh cabe kriting
Garam gula secukupnya

Daun kunyit dan daun bawang di rajang halus
1/2 ons ikan asin, di cincang halus


Cara buat salalauak :
Sangrai tepung beras selama kurang lebih 20 menit, hal ini utk mencegah adonan meletup2 saat d goreng,

Sediakan wadah, campur tepung beras, air, bumbu halus, daun kunyit, dan daun bawang serta ikan asinnya..aduk sampai rata.
Kemudian masak campuran adonan di atas api sedang sambil diaduk2, sampai adonan berubah warna dr kuning pucat menjadi orange, dan teksturnya menjadi lebih padat.
Matika api, tunggu beberapa saat, kemudian bentuk adonan bulat2.

Goreng adonan hingga kuning keemasan..

Tunggu magrib dan siap santaap..

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال