Konon di Kediri wajib dipakai oleh pedagang nasi goreng, mie goreng macem-macem dan saya Modifikasi resep dari Ocha Cupid member LE.
Bahan Baceman Bawang:
250gr bawang putih
3butir kemiri
3sdm minyak wijen
500ml Minyak Goreng Tropical
Cara membuat Baceman Bawang :
Syarat utama adalah semua bahan dan wadah harus kering tanpa ada air setetes pun, karena dapat merusak proses fermentasi dan membuat jamuran.
1. Cuci bersih toples, siram air hangat untuk mensteril, dan keringkan hingga benar-benar kering.
2. Kupas bawang putih, cuci lalu tiriskan hingga benar2 kering
3. Tumbuk Kemiri tambahkan 3butir bawang putih, tumbuk hingga halus
4. Masukkan sisa bawang putih dan tumbuk kasar (tidak disarankan di blender, karena bawang putih nya nanti cepat gosong kalau digoreng)
5. Masukkan tumbukan bawang putih dan kemiri ke dalam toples, siram dengan minyak sayur dan wijen, aduk lalu tutup rapat (itu sebabnya saya pakai plastik lagi, agar rapat).
6. Diamkan 1-2 hari baru gunakan, agar fermentasi menghasilkan wangi yang aduhai
7. Jika minyak habis digunakan bisa ditambahkan.
8. Saya tahan 1 bulan, jarang masak.
9. Nanti ada keluar gelembung-gelemb7ung, itu wajar kan di fermentasi.
10. Penggunaan, boleh bawang putihnya diikut sertakan, atau minyak saj, jika perlu tambahkan bumbu lain saat memasak.
11. Penyimpanan cukup di suhu ruang tidak perlu di Kulkas, nanti kulkasnya bau baceman juga ada embun airnya.
Sudah dicoba bikin, Udang lada Hitam, Mie Goreng, Misoa Goreng, Soup Ayam, tumis-tumis, Nasi Goreng, mantaaap deh aroma n rasanya.
Selamat Mencoba