Cara membuat Roti Tawar



Mau bikin roti tawar , coba cari bahannya yang simple dan ada didapur.. Akhirnya coba resep roti tawar ncc.. Hanya air es diganti susu uht.. Nikmat memang kalau makanan yang fresh itu apalagi bikinan sendiri walau bentuknya belum bagus kaya yang dijual
grin emotikon
..

Roti terenak adalah roti yang keluar dari oven dapur kita sendiri. Panas-panas langsung iris dan olesi mentega, rasanya gak butuh apa-apa lagi selain teh kepul-kepul. Eeh, beneraaan.. Yuk bikin roti!

Roti Tawar
by Fatmah Bahalwan

Bahan Roti Tawar :

1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instan
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 btr telur
60 gr mentega putih
15 gr garam
475 ml air es

Cara membuat Roti Tawar:

Campur dalam wadah: tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Olesi bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, olesi segera bagian atasnya dengan mentega.

notes : saya pakai 1/2 resep dengan 3 loyang ukuran 20x9x5 , pakai oven suhu 200derajat selama 15menit.Untuk mengoles permukaan roti sebelum dioven , saya hanya mengolesnya dengan susu uht lalu setelah matang kecoklatan dioles dengan margarin.
TIPS MENGHITUNG BERAT ADONAN YANG SESUAI DENGAN LOYANG
- Untuk loyang bertutup, rumus perhitungannya adalah:
berat adonan = volume loyang roti (panjang x lebar x tinggi) dibagi faktor 5,2

- Untuk loyang terbuka, faktornya 4,5.
berat adonan = volume loyang roti (panjang x lebar x tinggi) dibagi faktor 4,5

Jadi misal yang saya gunakan adalah loyang tertutup berukuran 30X13X13, maka berat adonannya:
(30X13X13) : 5,2 = 975 gram

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال