Sarapan yukk…
Saya lampirkan resep aslinya… saya modif sesuai kebutuhan saya dan selera…
~~ Pao Isi Kacang Merah ~~
Resep: Kak Ita
By Eny Rere
Bahan isi Pao :
1 kg kacang merah besar ~ cuci bersih dan rendam sebentar
1 kg gula pasir ~ manis bergantung pada selera, lebih gula inti tahan lebih lama
1 kg minyak jagung
garam secukup rasa
Tepung terigu secukupnya
1 helai daun pandan ~ di simpul
Cara Buat Isi Pao :
** Kacang direbus hingga mendidih, lalu matikan api dan tutup panci selama 2 hingga 3 jam, maka kacang akan mengembang besar
** Rebus lagi hingga kacang lembut, jika sudah lembut angkat biarkan dingin (air rebusan jangan buang karna digunakan untuk menghaluskan kacang)
** Blender kacang dengan air rebusan (jangan banyak ya, sekadarnya saja) dan blender hingga halus
** Masukkan kacang dan daun pandan ke dalam wajan, aduk hingga mendidih (api kecil), kemudian masukkan gula dan garam halus
** Jika sudah mendidih dan mengkilat, masukkan minyak lalu aduk sampai minyak benar benar menyatu dengan kacang dan biarkan mendidih dan agak lengket
** Kemudian ayak tepung sambil terus diaduk, jika adonan tidak melekat pada wajan artinya inti kacang sudah matang
** Dinginkan, bentuk bulat (saya timbang 12 gram)
Bahan pao:
** 1 kg tepung pau atau tepung terigu
** 1 sendok teh baking powder
Ayak bahan di atas, sisihkan
1 sendok teh garam
½ cawan minyak jagung atau minyak goreng (saya pakai 50 ml)
2 ¼ cawan air (saya kira kira saja)
11 gr ragi
1 sdm gula halus
2 sdm susu kental manis
1 butir telur ayam utuh
Cara Pao Isi Kacang Merah :
** Masukkan tepung ke dalam mangkuk besar lalu masukkan telur, susu kental manis, gula, ragi dan air sedikit demi sedikit
** Uleni hingga kalis, lalu masukkan garam dan minyak kemudian uleni lagi hingga kalis dan menjadi adonan yang lembut
** Tutup adonan dengan kain lembab dan istirahatkan 5 menit
** Ambil adonan timbang 35 gr, pipihkan lalu letakkan isi, tutup dan rapikan lalu istirahatkan sebentar saja
** Kukus didandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, beri jarak, tutup dandang sudah di tutup kain dan kukus selama 10 menit
-------------------------------- Selamat mencoba ----------------------------