“Helloww dengan Mekdi di sini… ada yang bisa saya bantu ?”
“Mau pesen Mas”
“Mau pesen apa Mba ? burger ? ayam goreng ?”
“Ayam goreng”
“Dada atau paha Mba ?”
“Ada bahu ? lagi sedih nich, pengen nyender”
Hehehe kriuk kriuk…
Oiyaa ini juga ayam goreng kriuk kriuk wanna be… heheh cocok buat lunch box anak anak atau sarapan… sepertinya semua suka ayam goreng krispi… banyak banget resep mondar mandir di LE jadi penasarn juga dan ternyata bikinnya ngga susah ya hehe. Memang dibandingkan dengan ala fast food akan terasa kurang mantap atau kurang gurih rasanya. Menurutku itu wajar karena kalau homemade, gak akan memakai penyedap atau bahan tambahan lainnya kan. Trus kalau di K** kan konon pakai 11 atau 12 bumbu rahasia.. tapi beneran enak kok dan bisa gurih juga…
Tepungnya ngga terlalu kriwil karna kurang di cubit cubit ayamnya… Alhamdulillah keluarga suka… mateng dalemnya dan kriuk kriuk tepungnya sampe 10 jam
Saya bikin 1 kilo ayam… jadi resep asli di bawah ini di kali dua ya…
@@ Ayam Goreng Kriuk Kriuk @@
By Eny Rere
Bahan Ayam Goreng Kriuk Kriuk :
500 gr ayam, potong sesuai selera
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
minyak goreng yang banyak
Tepung Bumbu Pelapis Ayam Goreng Kriuk Kriuk :
300 gr tepung terigu
1 sdm tepung sagu
½ sdt soda kue
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan Pencelup Ayam Goreng Kriuk Kriuk :
1 putih telur
250 ml air
1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk Kriuk :
*Letakkan ayam pada wadah, lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan dalam lemari es hingga bumbu meresap selama 1 – 2 jam
*Campur semua bahan tepung bumbu pelapis – sisihkan
*Bahan pencelup: kocok lepas putih telur, tambahkan garam dan air – masukkan kulkas supaya dingin banget (resep asli ngga masuk kulkas)
*Panaskan minyak dengan api sedang, ambil sepotong ayam, gulingkan pada bumbu pelapis, celupkan ke bahan pencelup dan gulingkan kembali pada bumbu pelapis hingga rata. Padatkan hingga tepung melekat dengan baik dan cubit-cubit ayam dengan ujung jari untuk menimbulkan efek kriwil
*Segera goreng ke dalam minyak yang sudah panas, sambil sesekali disiramkan minyak ke permukaan ayam yang tidak terendam. Goreng hingga kecoklatan dan kering
*Angkat dan tiriskan
*Siap disajikan hangat dengan saus sambal favorit
Catatan:
*Gunakan minyak yang banyak atau deep frying, ini adalah salah satu faktor ayam menjadi renyah dan kriuk
*Gunakan api sedang cenderung kecil ketika menggoreng ayam, namun pastikan minyak sudah benar-benar panas -- api yang terlalu besar akan mengakibatkan bagian luar cepat gosong sedangkan bagian dalamnya belum matang
*Setelah ditiriskan, letakkan ayam goreng di cooling rack agar renyahnya lebih tahan lama. Jangan meletakkan di atas tissue karena akan menyerap minyak kembali dan jadinya tidak renyah