GULAI IKAN PARI… LAOK FAVORIT SAYA…
Saya pakai bumbu racikan dari pasar… saya tinggal masak saja… lagi males ngulek… (saya tambah kunyit)
~~ Gulai Ikan Pari ~~
Resep: Catatan Nina
By Eny Rere
Bahan Gulai Ikan Pari :
500 gr ikan pari (cuci bersih lalu bakar atau oven)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
4 cabe hijau, iris serong
10 cabe rawit utuh
800 ml santan
2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
½ sdt merica bubuk
1 buah tomat, potong-potong
minyak untuk menumis
Bumbu halus Gulai Ikan Pari :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri bakar
2 cm kencur
3 cabe merah
3 cabe rawit
Cara buat Gulai Ikan Pari :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas... Aduk rata
- Masukkan cabe hijau kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan
- Masukkan ikan, masukkan garam gula merica, aduk perlahan dan masak hingga mendidih
- Test rasa lalu masukkan cabe rawit dan tomat, masak kembali sebentar
- Angkat dan siap disajikan