By: Bunda vee
Bahan Biang CENIL :
35 gram tepung sagu (saya pake tepung tapioca )
100 ml air
Bahan CENIL :
125 gram tepung sagu (saya pake tepung tapioca )
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1 tetes pewarna kuning
1.000 ml air untuk merebus
Bahan Pelapis CENIL :
100 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan CENIL :
Pelapis:
# aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan.
# Kukus 15 menit diatas api sedang.
# Angkat dan sisihkan.
Biang:
# aduk tepung sagu dan air sampai rata.
# Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental.
# Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
Bagi 4 adonan. satu bagian tanpa warna. sisanya kasih warna menurut selera
Pulung masing-masing adonan memanjang. seperti bikin kue telur gabus
Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipulung . Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
Gulingkan dalam bahan pelapis. beri sirup gula merah (kental)