Resep Tekwan Palembang Asli Enak Lembut Banget. Pempek tekwan ikan tenggiri khas Palembang berbeda dengan pempek model ikan baik tekstur dan penyajiannya, maupun kuahnya. Pempek tekwan bisa dibikin dari udang juga namanya tekwan udang dan juga ikan tenggiri atau bisa dicampur dan juga bisa pakai daging ikan lain namanya tekwan ikan atau tekwan tanpa ikan yang dicampur dengan tepung sagu atau tepung kanji di adonan dasar pempek sehingga kenyal, lembut dan empuk saat dimakan bisa juga dengan mencampur udang dengan ikan, biasanya disajikan dengan jamur kuping hitam, sohun, irisan bengkuang dengan kuah bening istimewa seperti bulatan bola-bola bakso ikan lezat tapi bisa juga dibuat kering namanya tekwan kering tanpa kuah.
Gambar Tekwan Ikan Tenggiri |
Tekwan Sederhana adalah sajian sedap sejenis sup berkuah gurih ala wong kito galo, untuk memperoleh makanan ini tidak begitu mudah belum tentu ada di setiap kota, kecuali di palembang banyak yang jual terpaksa harus buat sendiri di rumah. Penasaran ingin membuat sendiri tekwan sajian sedap spesial berikut resep lengkap praktis dimana Anda bisa bikin sendiri di rumah. Jika suka selera pedas buatlah sambal pedas dari cabe rawit ijo.
RESEP TEKWAN IKAN TENGGIRI PEDAS
Gambar Tekwan Pedas Sajian Sedap |
BAHAN :
- 1 sdm margarin
- 7 1/2 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong jika sulit mendapatkan jamur kuping boleh tidak pakai
- 12 1/2 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong, jika tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap kok rasanya.
- 62 1/2 gr bengkuang, potong korek api
- 12 1/2 gr soun, rendam lalu potong-potong
- 1/2 sdm daun seledri, potong-potong
- 1/4 sdt cuka
- 2 1/2 sdm bawang goreng
- 1000 ml air untuk bahan kuah tekwan
BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 125 gr daging ikan tengiri (iwak)
- 1/2 putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica bubuk
- 50 gram tepung kanji atau Sagu
- 25 ml air es
- Cara Membuat Bulatan Tekwan : blender daging ikan tenggiri sampai lembut, aduk daging ikan tenggiri, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
- Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan dasar adonan tekwan tadi lalu masukkan kedalam kaldu udang. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
- Tuang ke dalam air kaldu lalu tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
- Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan seledri dan bawang goreng renyah. Jangan lupa resep minuman segar nya minum resep es kacang merah.