Rotinya lembut kayak kapas padahal tanpa telur dan disentor AC berjam jam juga nggak garing.
Biar barokah begitu kata ibu ibu hahaha, saya mau share resepnya :
Bahan ROTI SOBEK SUSU KENTAL MANIS :
200 gr terigu Cakra / protein tinggi
30 gram gula
3 gram ragi
25 gram Susu kental manis putih
130 cc susu cair
20 gr butter tawar suhu ruang (saya pake yang salted/asin biar ada gurihnya)
Isian/polesan ROTI SOBEK SUSU KENTAL MANIS :
20 cc SKM campur dengan 20 gram butter tawar
● Catatan : butter biarkan melunak suhu ruang, jangan di lumerkan. Tidak bisa di ganti dengan margarin yaaaa.....
Topping ROTI SOBEK SUSU KENTAL MANIS :
Almond, kismis, keju, coklat sesuai selera.
Cara membuat ROTI SOBEK SUSU KENTAL MANIS :
- Panaskan oven 160 derajat celcius
- Campur semua bahan kering, campur lalu uleni dengan menambahkan cairan campuran SKM dan susu cair sedikit sedikit lalu masukkan butter, uleni sampai kalis. (Saya pakai mixer, jadi lebih praktis)
- Diamkan/fermentasikan sampai megembang double size.
- Gilas dengan kayu rolling hingga tipis bentuk persegi, potong membujur panjang olesi dengan olesan, potong potong kecil persegi masukkan acak ke loyang tulban yang sudah di semir, diamkan kembali hingga mengembang double size, beri topping sesuai selera
- Panggang 45 menit atau hingga matang.
- Dinginkan, taburi dengan gula donat bila ada lebih enak.
● Catatan : saya menggunakan loyang sifon, jadi porsi resep di kalikan dua.
● Bagian permukaan sebelum di panggang memang TIDAK di olesi kuning telur atau madu seperti roti pada umumnya.