Suka Resep Ini? Share Yuk!
Tanya:
Tanya : Saya suka onde-onde, saya pakai resep mama saya tapi tetap saja nggak sukses. Gimana dong biar kenyal, bulat, dan padat isinya?
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : KULIT ONDE-ONDE YANG KENYAL
1. BAHAN
BAHAN kulit onde-onde adalah tepung ketan. Agar lebih kenyal tambahkan tepung sagu dengan perbandingan kira kira 1 bagian tepung sagu : 8 bagian tepung ketan. Selain itu bisa juga ditambahkan kentang kukus/rebus, untuk 250 gr tepung ketan bisa menggunakan 50 gr kentang kukus
2. CAMPURAN AIR
AIR yang digunakan untuk membuat kulit onde-onde adalah air hangat, bukan dingin, bukan pula panas. Kalau terlalu dingin , kulit akan cenderung keras. Kalau terlalu panas, kulita akan terlalu lembek.
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : MENGADONI KULIT ONDE-ONDE
Tak ada cara khusus karena cukup diuleni dengan tangan, akan tetapi adonan kulit onde-onde mudah kering. Jadi, apabila sudah selesai dibuat, tutup adonan dengan kain. Bila terlanjur terlalu kering, tambahkan air
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : MEMBUAT ISI ONDE-ONDE AGAR TIDAK KOPONG
Masaklah bahan isi hingga kering betul sehingga saat digoreng adonan isi tidak menguap sehingga jadi menyusut
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : MEMBUAT LAPISAN WIJEN ONDE-ONDE AGAR CANTIK
Celupkan adonan ke dalam air baru gelindingkan ke wijen. Wijen harus benar benar rapat karena onde-onde akan merekah bila digoreng
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : AGAR ONDE-ONDE TETAP BULAT SAAT DIGORENG
Gorenglah pada minyak yang tidak terlalu panas, saat mulai mengembang, barulah besarkan api sedikit demi sedikit. Aduk onde-onde dengan punggung sutil kayu sambil diputar putar agar tetap bulat
sumber : saji
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Tanya:
Tanya : Saya suka onde-onde, saya pakai resep mama saya tapi tetap saja nggak sukses. Gimana dong biar kenyal, bulat, dan padat isinya?
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : KULIT ONDE-ONDE YANG KENYAL
1. BAHAN
BAHAN kulit onde-onde adalah tepung ketan. Agar lebih kenyal tambahkan tepung sagu dengan perbandingan kira kira 1 bagian tepung sagu : 8 bagian tepung ketan. Selain itu bisa juga ditambahkan kentang kukus/rebus, untuk 250 gr tepung ketan bisa menggunakan 50 gr kentang kukus
2. CAMPURAN AIR
AIR yang digunakan untuk membuat kulit onde-onde adalah air hangat, bukan dingin, bukan pula panas. Kalau terlalu dingin , kulit akan cenderung keras. Kalau terlalu panas, kulita akan terlalu lembek.
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : MENGADONI KULIT ONDE-ONDE
Tak ada cara khusus karena cukup diuleni dengan tangan, akan tetapi adonan kulit onde-onde mudah kering. Jadi, apabila sudah selesai dibuat, tutup adonan dengan kain. Bila terlanjur terlalu kering, tambahkan air
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : MEMBUAT ISI ONDE-ONDE AGAR TIDAK KOPONG
Masaklah bahan isi hingga kering betul sehingga saat digoreng adonan isi tidak menguap sehingga jadi menyusut
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : MEMBUAT LAPISAN WIJEN ONDE-ONDE AGAR CANTIK
Celupkan adonan ke dalam air baru gelindingkan ke wijen. Wijen harus benar benar rapat karena onde-onde akan merekah bila digoreng
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE : AGAR ONDE-ONDE TETAP BULAT SAAT DIGORENG
Gorenglah pada minyak yang tidak terlalu panas, saat mulai mengembang, barulah besarkan api sedikit demi sedikit. Aduk onde-onde dengan punggung sutil kayu sambil diputar putar agar tetap bulat
sumber : saji
Suka Resep Ini? Share Yuk!