Resep Laksan Palembang Asli Enak. Laksan ini terbuat dari pempek lenjer lembut dan empuk. Adapun definisi pengertian Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir sama seperti pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan yang gurih kato jemo dusun lintang empat lawang L4L di blognya lintandusunku.
Gambar Laksan Palembang dengan Sambal Tumis Pedas |
Makanan laksan sajian sedap masih masuk tergolong aneka olahan dan kreasi pempek khas palembang dengan bahan pempek ikan baca : resep pempek palembang atau resep pempek lenjer. Jadi berbeda dengan Laksa atau Lakso yang seperti mie tapi sama-sama pakai kuah santan tapi Laksan kuahnya berwarna merah/orange, karena rasanya lebih pedas apalagi ada sambal tumisnya. Nah kalau burgo beda lagi sobat kuah santan juga tapi berwarna putih dan bentuknya panjang-panjang gitu, kalau celimpungan beda lagi bentuknya bulat seperti pempek adaan yang bulat-bulat mirip bakso tapi semua masakan pempek ini menggunakan kuah santan dan berbahan ikan tentunya supaya lebih gurih dan lezat ketimbang tanpa ikan. Berikut resep lengkap Laksan Palembang boleh coba bikin sendiri di rumah.
RESEP LAKSAN PALEMBANG
BAHAN LAKSAN :
500 gram pempek lenjer, potong serong 1 1/2 cm, baca : cara membuat adonan pempek
BAHAN KUAH :
- 150 g fillet ikan gabus, rebus, haluskan
- 500 ml santan
- 500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan)
- 250 ml santan kental
- Garam secukupnya
- 2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak
BAHAN BUMBU :
- 8 siung bawang
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada butir
- 1 cm jahe
- 1 cm temu kunci
- 1 cm kencur
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm kelapa parut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
- Bawang goreng
- Daun kucai, cincang
- Bumbu Laksan, Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum. Haluskan, sisihkan.
- Kuah Laksan, Didihkan kaldu ikan dan santan cair. Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.Aduk sebentar. Masukkan daun salam dan serai. Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.
RESEP SAMBAL TUMIS PEDAS
Sambal Tumis untuk laksan sesuai selera pedas.
BAHAN :
- 50 g cabai merah, buang bijinya
- 1 sdm ebi
- Garam dan gula secukupnya
- 100 ml air
- Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL TUMIS SUPER PEDAS :
- Haluskan semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng renyah.