Resep Membuat Simple Steamed Chocolate Cake
Resep Cake Simple Steamed ChocolateBahan – Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Cake
- Margarine/butter sebanyak 100 gram
- Minyak goreng sebanyak 100 gram
- Gula pasir sebanyak 200 gram
- Susu cair sebanyak 200 ml
- Telur, lalu kocok lepas sampai berbuih dengan garpu sebanyak 2 butir
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram
- Coklat bubuk sebanyak 50 gram
- Baking powder sebanyak ½ sendok teh
- Soda kue/baking soda sebanyak ½ sendok teh
- Garam sebanyak ¼ sendok teh
- Vanilla powder sebanyak 1 sendok teh
- Dark cooking chocolate, cincang kecil sebanyak 100 gram
- Whipping cream cair sebanyak 80 ml
- Madu/corn syrup sebanyak 3 sendok makan
- Minyak goreng sebanyak 1 sendok makan
- Panaskan 80 ml whipping cream cair sampai pinggirannya berbuih kecil-kecil dan matikan api, kemudian masukkan 100 gram coklat cincang lalu diamkan sampai coklatnya meleleh dan aduk coklat sampai semuanya tercampur dengan rata dan licin.
- Terakhir masukkan 3 sendok makan madu/corn syrup dan 1 sendok makan minyak goreng kedalamnya dan aduk rata.
- Gula halus untuk taburan secukupnya
- Persiapkan kukusan, lalu didihkan air sampai beruap kemudian bungkus tutup kukusannya dengan handuk atau lap bersih.
- Olesi loyang tulban berukuran 20 cm atau loyang yang berbentuk bulat berukuran 18 cm dengan margarine secara tipis lalu alasi pada bagian bawahnya dengan menggunakan kertas roti/baking paper, lalu olesi margarine kembali dan taburi sedikit tepung terigu dan sisihkan.
- Campurkan didalam panci 100 gram margarine/butter dengan 100 gram minyak goreng, 200 gram gula pasir dan 200 ml susu cair lalu panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk sampai gulanya larut. Angkat lalu biarkan sampai agak hangat/dingin.
- Setelah hangat masukkan 2 butir telur dan ¼ sendok teh garam ke dalam campuran susu tadi, dan aduk rata dengan menggunakan hand whisk.
- Masukkan 100 gram Tepung terigu, 50 gram coklat bubuk, ½ sendok teh baking powder dan ½ sendok teh soda kue yang telah diayak sebelumnya kemudian aduk dengan hand whisk sampai rata. masukkan 1 sendok teh vanilla, aduk rata.
- Tuangkan adonan ke atas loyang lalu kukus selama 45 menit. Angkat dan keluarkan dari dalam loyang kemudian diamkan sampai cake benar-benar dingin.
- Panaskan 80 ml whipping cream cair sampai pinggirannya berbuih kecil-kecil dan matikan api, kemudian masukkan 100 gram coklat cincang lalu diamkan sampai coklatnya meleleh dan aduk coklat sampai semuanya tercampur dengan rata dan licin.
- Terakhir masukkan 3 sendok makan madu/corn syrup dan 1 sendok makan minyak goreng kedalamnya dan aduk rata.
Setelah dingin potong-potong cake sesuai selera dan sajikan.
Cake simple sederhana ini juga bisa bunda sajikan dengan atau tanpa ganache, sesuaikan dengan selera bunda masing-masing, Selamat mencoba