Black forest cake mungkin sudah biasa kita menjumpainya, tapi pernahkah Anda mencoba membuat white forest cake sendiri? Jika belum sekaranglah saatnya. Dengan mengikuti langkah pembuatan dan tipnya Anda pasti berhasil membuatnya.
Bahan-bahan WHITE FOREST CAKE :
Bahan Cake :
10 kuning telur
4 putih telur
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
40 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
15 gram susu bubuk
125 gram margarin, dilelehkan
1 sendok teh cokelat pasta
Bahan Filling WHITE FOREST CAKE :
100 gram butter cream
2 tetes pewarna ungu
50 ml air
25 gram selai dark cherry
15 gram gula pasir
1 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 kaleng dark cherry, dibelah 2 bagian
Bahan Topping WHITE FOREST CAKE :
300 gram butter cream
250 gram white cooking chocolate, diserut untuk hiasan
Bahan Olesan WHITE FOREST CAKE (aduk Rata):
1 sendok makan air
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan rhum
Cara Pengolahan WHITE FOREST CAKE :
Sponge cake :
kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin cair dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang ke loyang bulat diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Filling :
rebus air, selai dark cherry, gula, dan maizena sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air jeruk lemon. Rebus sampai meletup-letup dan kental. Dinginkan.
Kocok lembut butter cream. Masukkan sedikit-sedikit vla dark cherry sambil dikocok rata. Tambahkan pewarna. Aduk rata.
Belah cake menjadi 2 bagian.
Ambil selembar cake, oles dengan olesan.
Oles dengan filling. Tata dark cherry. Tumpuk dengan cake lain. Oles dengan olesan.
Tutup permukaan kue dengan butter cream. Hias dengan white cooking chocolate serut.
Untuk 20 potong
Tips:
* Untuk filling, kalau tak ada selai dark cherry, gunakan air dark cherry kalengan. Masak 300 ml air dark cherry (kalau air dark cherry tak cukup 300 ml, tambahkan air hingga jumlahnya jadi 300 ml) dengan 30 gram maizena dan 5 sendok makan gula pasir sampai meletup-letup.
* Filling tak perlu diberi pewarna ungu kalau tidak suka atau tidak ada.
* Butter cream dibuat dari 500 gram mentega putih dikocok dengan 1 kaleng susu kental manis sampai lembut betul.
* Butter cream bisa diganti whipping cream yang dikocok sampai lembut. Rasanya lebih enak, namun harus tetap dingin agar krim tidak mencair.