Bubur sumsum adalah bubur yang dibuat dari tepung beras plus santan. Bubur ini pada dasarnya disebut sumsum karena warnanya yang putih seperti tulang. Kekayaan kuliner asli Indonesia ini sempat diklaim oleh negara tetangga. Di Malaysia dan Singapura, bubur sumsum memang cukup populer dan dianggap sebagai camilan bergizi yang dapat menambah stamina.
Dalam perkembangannya, warna bubur sumsum tidak selalu putih. Dengan tambahan rasa dan warna-warni yang indah, bubur sumsum kini tampil lebih menarik, lebih modern dan jelas lebih enak. Bubur sumsum pelangi yang satu ini adalah contohnya. Siapa yang tidak ngiler melihat bubur warna-warni yang menggoda dalam tampilan cantik di dalam gelas ini?
Berikut adalah resep bubur sumsum pelangi:
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 800 ml air
- 200 ml santan kelapa kental, pilih yang berbentuk kemasan saja
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- Pewarna makanan secukupnya
Kinca/Siraman:
- 250 gram gula merah, potong-potong
- 125 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Rebus semua bahan siraman di atas sampai larut.
Cara Membuat adonan bubur sumsum:
- Siapkan wadah. Masukkan tepung beras, air 800 ml, santan dan garam. Aduk sampai rata.
- Remas daun pandan dan masukkan ke dalam adonan. Masak sampai mendidih menggunakan api sedang. Aduk terus adonan selama memasak.
- Bagi bubur menjadi 6 bagian, kemudian diberi pewarna merah, oranye, kuning, hijau, biru, dan ungu. Atau bisa juga sesuai dengan selera masing-masing.
- Masing-masing warna adonan dimasukkan ke dalam plastik segi tiga yang dilubangi ujungnya. Bisa juga menggunakan plastik bening biasa.
- Siapkan gelas, masukkan adonan selapis demi selapis dengan hati-hati. Jangan sampai menempel di dinding gelas, karena akan merusak warna dan penampilannya nanti.
- Siram bubur dengan kinca atau siraman secukupnya.
Bubur sumsum pelangi siap dinikmati.
Selamat mencoba yaa :)
Resep by: Arni kukis