Resepnya nasi bakar yang aku pakai sebenarnya hampir sama dengan resep yang terdahulu seperti yang sudah pernah aku posting. Dan juga untuk bahan pelengkapnya bisa di sesuaikan dengan selera masing-masing. Atau bunda bisa juga membuat nasi bakar dengan menambahkan ayam suwir teriyaki sebagai bahan pelengkapnya teriyaki. Jika bunda mau membuat nasi bakar bertekstur yang pas, di sarankan kenali karakter beras yang akan di gunakan karena sangat berpengaruh pada takaran banyaknya santan santan. Sebelum melanjutkan baca juga resep ayam suwir teriyaki
Resep Nasi Bakar Ayam Pedas
Bahan – Bahan Untuk Membuat Nasi Bakar- Beras sebanyak 500 gram
- Santan sebanyak 800 ml
- Serai,sebanyak 1 batang lalu memarkan
- Daun salam sebanyak 3 helai
- Garam sebanyak 1 sendok makan atau sesuai dengan selera
- Daun pisang secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Pertama didihkan 800 ml santan, lalu masukkan 3 helai daun salam, 1 batang serai yang sudah di memarkan dan 1 sendok makan garam.
- Setelah itu masukkan 500 gram beras yang telah dicuci bersih, kemudian masak dansesekali diaduk sampai ke dasar panci sampai santannya menyusut. Dan jika air santan menyusut tetapi tekstur berasnya terasa masih keras, bunda bisa menambahkan santan lagi yang telah dididihkan terlebih dahulu kemudian masak lagi sampai santan menyusut.
- Diamkan nasi sejenak sampai agak hangat lalu kukus sampai matang atau selama 30 menit.
- Kini nasi siap digunakan untuk membuat nasi bakar
Resep Ayam Suwir Teriyaki Pedas
Bahan – Bahan Untuk Membuat Ayam Suwir Pedas- Fillet ayam, di rebus sampai matang lalu suwir-suwir sebanyak 500 gram
- Serai, dimemarkan sebanyak 1 batang
- Daun salam sebanyak 2 helai
- Garam sebanyak 2 sendok teh
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
- Minyak untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
- Bawang merah sebanyak 7 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Cabe merah sebanyak 150 gram
- Cabe rawit sebanyak 5 buah atau sesuai selera masing-masing
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis semua bahan bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang, kemudian masukkan 1 batang serai dan 2 helai daun salam, dan aduk sampai rata.
- Setelah itu bumbui dengan 2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir dan ½ sendok teh merica bubuk aduk rata kemudian masukkan 500 g ayam suwir.
- Masukkan 1 sendok makan kecap manis, dan aduk hingga rata lalu test rasanya sesuai selera, lalu angkat dan kini ayam siap untuk digunakan
- Ambil 1 lembar daun pisang lalu letakan beberapa lembar daun salam di atasnya kemudian tuangkan nasi dan padatkan.
- Beri ayam suwir dan daun kemangi di atasnya lalu bungkus dengan rapi, Lakukan terus sampai nasi habis.
- Bakar nasi yang sudah di beri ayam swir dan di bungkus daun di atas kompor menggunakan api sedang sambil terus di balik-balik sampai daunnya layu dan warnanya kecoklatan
- Angkat dan kini nasi bakar ayam pedas siap untuk di sajikan selagi masih hangat.