- 1 ekor ikan gurame
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah belimbing wuluh
- 2 buah jeruk nipis
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 batang seledri
- 4 lembar daun jeruk
- 1 litter santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menggoreng
- 5 buah cabai merah
- 1 potong kunyit
- 1 buah jahe
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
cara membuat ikan goreng
- siangi ikan gurame sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
- biarkan selama 30 menit.
- kemudian goreng ikan sampai kuning, diangkat lalu tempatkan di piring yang agak cembung.
- ambil minyak sedikit, tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
- masukkan cabai rawit dan daun jeruk purut, serai yang sudah di memarkan, belimbing wuluh / sayur dan santan.
- bubuhi gula pasir dan garam secukupnya.
- masak sampai santan mengental.
- ikan yang sudah di goreng tersebut di siram dengan santan kental masak.