Bahan masakan ikan goreng
- 4 ekor ikan kembung yang telah dibersihkan
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- ½ sdm kecap asin
- ½ sdt lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm maizena
- 3 sdm terigu
- Campur dan aduk hingga rata
- 1 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah cabai merah, diiris serong
- 1 sdm taoco
- ½ sdt terasi
- 300 ml air
- 3 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sdm air
- 1 sdm daun ketumbar, dicincang
- ½ sdm sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Cara memasak ikan kembung goreng
- Lumurilah ikan kembung dengan air jeruk lemon dengan garam, kecap asin dan lada bubuk setelah itu diamkanlah selama 15 menit dan gulingkan ikan ke dalam bahan pelapis.
- Panaskanlah minyak lalu gorenglah hingga matang dan kering.
- tumiskan bawang merah dengan bawang putih dan cabai merah, taoco dan terasi hingga harum. setelah itu tambahkanlah air dan didihkan.
- Masukkanlah kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduklah dan tuangkan larutan sagu, aduk-aduklah hingga meletup-letup.
- setelah itu tambahkanlah air asam dan daun ketumbar. aduk merata kembali lalu angkat dan sajikan ikan goreng dengan saus.