Bahan masakan
- Ikan kembung 4 ekor, dibersihkan
- Tepung terigu protein sedang 500 gr
- Tepung beras 100 gr
- Air jeruk lemon 2 sendok teh
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Kunyit 3 cm, dibakar
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Cabe merah keriting 8 buah
- Cabe rawit merah 6 buah
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 3 siung
- Terasi 1 sendok teh, dibakar
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan
- Serai 1 batang, dimemarkan
- Daun salam 2 lembar
- Tomat 2 buah dipotong dadu
- Garam 1/2 sendok teh
- Air asam 2 sendok makan
- Gula merah 3 sendok makan, disisir halus
- Minyak goreng 100 ml, untuk menumis
- Nasi putih secukupnya
- Mentimun 100 gram
- Kemangi secukupnya
Cara memasak ikan kembung sambal bajak
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk lemon haluskan bawang putih, ketumbar, garam dan kunyit. Diamkan 15 menit.
- Campur tepung terigu dan tepung beras, aduk hingga rata lalu goreng ikan didalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal, haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, terasi. Tumis bumbu tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sambal bajak hingga matang.
- Sajikan resep ikan kembung bersama sambal bajak dan pelengkap.