Saat cuaca dingin, makan sup jagung pasti sedap. Apalagi buatan bunda. Cara membuatnya mudah kok, cobain yuk bun resep cara membuat sup krim jagung ini
BAHAN
3 bonggol jagung
2 sdm mentega
1 rumpun daun seledri – cuci bersih, gunakan hanya bagian tangkainya, iris tipis
1/2 batang daun bawang – bagian putihnya saja, iris tipis
1 buah kentang – kupas, potong dadu kecil
500 ml air kaldu ayam
500 ml susu
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt merica/lada putih halus (menurut selera, tambahkan bila dikehendaki)
3 bonggol jagung
2 sdm mentega
1 rumpun daun seledri – cuci bersih, gunakan hanya bagian tangkainya, iris tipis
1/2 batang daun bawang – bagian putihnya saja, iris tipis
1 buah kentang – kupas, potong dadu kecil
500 ml air kaldu ayam
500 ml susu
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt merica/lada putih halus (menurut selera, tambahkan bila dikehendaki)
- Serut jagung dengan pisau, 2 bonggol dalam satu wadah, dan 1 bonggol dalam wadah terpisah, sisihkan.
- Dalam wajan, lelehkan mentega kemudian tumis seledri dan daun bawang hingga layu. Jangan sampai menjadi kecoklatan.
- Tambahkan kentang dan serutan dari 2 bonggol jagung, masak sebentar. Masukkan air dan masak hingga air berkurang setengahnya, kurang lebih 7-8 menit dengan api sedang, hingga jagung dan kentang matang.
- Tuang susu dan masukan garam dan gula, masak sebentar, dinginkan sejenak.
- Tuang dalam blender dan haluskan.
- Matangkan serutan dari 1 bonggol jagung dalam air secukupnya, rebus selama kurleb 5-6 menit, tiriskan.
- Tuang sup jagung dalam panci, panaskan, kemudian tambahkan serutan jagung yang baru dimatangkan. Cicipi rasanya dan tambahkan garam atau merica sesuai selera.
Tip:
- Kalau tidak memiliki blender ataupun hand-blender, 2 bonggol jagung bisa diparut menggunakan parutan halus.
- Sebagai variasi, bisa ditambahkan irisan sosis yang digoreng sebentar dengan mentega.