Bahan abon ikan
- Ikan bandeng segar 1 ekor
Bumbu abon ikan
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jinten 1/2 sendok teh
- Serai 2 batang
- Cabe rawit kering 10 buah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat abon ikan
- Bersihkan bagian luar dan dalam ikan bandeng, belah ikan bandeng dan bersihkan durinya. kukus ikan bandeng yang telah dibersihkan selama 25 menit.
- Suwir-suwir ikan bandeng, giling daging ikan bandeng dalam alat giling hingga halus.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, jinten dan cabe rawit. tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan minyak hingga harum dan bumbu matang
- Masukkan ikan bandeng yang telah dihaluskan sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan serai, garam dan gula. Masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
- Masukkan abon ikan bandeng yang telah matang dalam spinner agar kadar air yang masih terkandung benar-benar habis
- Abon ikan bandeng siap untuk disajikan.
resep ayam balado
resep sambal kentang
resep gudeg jogja