Hai buntik,, bunsay,, mbak2 smuaaa..
Ini lho Tekwan, salah 1 makanan sejenis olahan pempek khas palembang..
Ini resepnyaa..
Bahan tekwan :
Ikan giling 1kg (ikan gabus, atau ikan tenggriri)
Sagu/aci/tepung tapioka 850gr
Garam 2sdm
Micin 2sdt
Bawang putih 10 siung haluskan
Putih telur 2btr
Air 2 gelas
Cara membuat :
Campur semuaa bahan kecuali tepung sampai menjadi seperti bubur ikan, masukkan tepung, cubit2 adonan dengan 3 jari, rebus hingga mengapung, angkat, sisihkan.
Bahan kuah :
Haluskan :
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 5 siung
Lada/ merica kasar 1sdt
Pelelngkap kuah : jamur kuping, potong2 rendam sampai mengembang, bunga sedap malam rendam, daun sop dan daun bawang diiris kasar.
Cara membuat : didihkan air, tumis bumbu halus, masukkan bumbu dan bahan pelengkap kuah, tambah masako ayam 2 sachet, garam dan gula, cicip.
Masukkan pentolan tekwan.
Masak mendidih, sajikan.
Note : pelengkapnya pas penyajian bisa ditambah soun yg direndam, bawang goreng, perasan jeruk kunci dan cabe rawit yg dihaluskan.
Happy cooking semuaaa