Resep Dan Cara Membuat Kulit Pie ala bunda Daniaty Kurniawan Winata



-  Kulit_Pie :
- 100 gr mentega/margarin.
- 160gr tepung terigu protein rendah/sedang.
- Garam secukupnya.
- 2 sdm gula halus (optional, boleh pake atau
nggak. Saya selalu pakai & rasa kulitnya nggak
manis kok, jadinya gurih. Asal gak kebanyakan
ya ).
- 2-3 sdm air es.
-  CaraMembuat_Kulit :
Aduk semua bahan menggunakan pisau pastry
atau garpu sampai tercampur rata, berbutir2
seperti pasir, tambahkan
air es. Uleni sebentar aja sampai kalis (tidak
lengket). Diamkan sejenak dalam kulkas kira2 30
menit agar adonan mudah dibentuk. Cetak
dalam loyang pie yang sudah dioles tipis
mentega/margarine, tusuk2 dasarnya dengan
garpu.
-  Vla_Susu_Pie :
- 3 btr kuning telur (kocok lepas sebentar).
- 1/2 kaleng (190 ml) Susu Kental Manis (SKM)
putih.
- 1/2 kaleng susu cair (pakai kaleng bekas SKM,
sekitar 190 ml).
- Vanila bubuk (saya pake vanila susu L'arome
*iklan* ).
-  Cara_Membuat :
Campur semua bahan vla jadi satu, kocok
menggunakan whisker atau garpu sampai rata
(gak usah sampai mengembang). Saring bila
perlu supaya vla lebih halus.
-  Penyelesaian:
1. Isi vla kedalam 3/4 bagian kulit pie yang
sudah dicetak.
2. Panggang pada suhu 160'C selama 45 menit
sampai kulit matang, vla menguning & set (vla
memadat & mengental, tidak basah & tidak
lengket).
-  TIPS:
* Bila saat memanggang vlanya mengembang
naik, segera turunkan suhu ke 150'C atau lebih
rendah & lanjutkan memanggang sampai
matang. Atau bisa keluarkan dari oven sejenak,
masukkan lagi & lanjutkan memanggang. Bila
suhu tidak diturunkan/tidak dikeluarkan sejenak,
vla bisa keriput.
3. Setelah matang, keluarkan dari oven.
Diamkan sejenak sampai sejuk, baru keluarkan
pie dari cetakan. Jangan mengeluarkan pie saat
masih panas, dijamin hancur lebur . Disajikan
dingin dari kulkas lebih endeeesss

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال