Cuaca mendung pas banget menikmati Biji Salak Ubi Ungu.
Di karenakan pakai gula merah alhasil warnanya nggak keluar karena beradu antara merah dan ungu.
Padahal warnanya cantik banget.
Seharusnya pakai gula pasir biar warnanya keluar.
Tapi yoweslah yang penting rasanya tetap enak walau warnanya kurang menarik.
200 gr ubi ungu yang sudah dikukus dan di haluskan
100 gr tepung kanji
1/4 sdt garam
air secukupnya, kurang lebih 150 ml untuk nguleni
------> campur semua dalam wadah hingga menyatu dan bisa dipulung/dibentuk
700 ml air
200 gr gula pasir/gula merah
2 lbr daun pandan, ikat simpul
1/4 sdt garam
------> campur jadi satu lalu didihkan
Saus Biji Salak Ubi Ungu :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
1.lbr daun pandan ikat simpul
------>didihkan sambil di aduk agar santan tidak pecah. sisihkan
(aku tadi pakai santan dari kelapa parut yang di uleni dari air matang,jadi santan nya tidak di rebus)
Cara Memasak Biji Salak Ubi Ungu:
-Bulatin adonan sesuai selera besarnya.
-Lalu masukan di air gula yang sudah mendidih. lakukan hingga adonan hampir habis. sisakan sedikit untuk di encerkan dengan air kurang lebih 50 ml.
-Setelah semua bulatan biji salak terapung, lalu tuang sisa adonan yang sudah di encerkan tadi sambil di aduk -aduk agar tidak menggumpal. setelah dirasa masak/tanak. matikan api.
-Siapkan mangkuk saji lalu tuang biji salak. hidangkan bersama saus santan.
Lebih nikmat jika di tambah potongan buah nangka.