Cara Membuat Klanting / Cenil



Klanting / Cenil

Adakah ibu-ibu disini yang praktek jajanan ini tapi hasilnya ga sesuai harapan, kalo saya jujur perna praktek tapi hasilnya ga sesuai harapan, ahirnya masuk tong sampah....
Kalo mau sukses rasanya pake perbandingan ya, antara tepung & kentang, pasti anak-anak juga doyan.
kalo mau tekstur yang gak keras kasih kentang kukus dengan perbandingan
Karena lagi punya kentang kukus ahirnya kubikin klanting / cenil, sudah kangen dengan jajanan ini waktu kecil suka dibungkus daun pisang.
Saya pake resep 2 X nya resep dibawah ini.

Kalo mau rasa empuk pake tepung ketan
Kalo mau rasa kenyal pake tepung kanji
Dicampur juga boleh.
 
Klanting / Cenil

By : Fah Umi Yasmin

Bahan Klanting / Cenil :
50 gr kentang matang kukus / rebus haluskan
50 gr tepung kanji / tepung ketan, dicampur juga boleh
2 sdm syrup marjan
1/4 sdt garam
1 sdm air panas

Pilih salah 1 ya, mau yang versi pake syrup / pasta, jangan semua atas bawah jadi 1, nanti ga bisa dibentuk
Kalo pake pewarna cair kasih air panas 3 sdm & 1 sdm gula pasir

Taburan Klanting / Cenil :
Kelapa
Gula
Garam
Aduk rata, kalo pake kelapa kering tambahi air panas kukus 10 menit

Gula Kinca Klanting / Cenil :
1 lbr daun pandan
1 gula merah kecil utuh yang hitam
1/4 sdt garam
100 ml air
Rebus semua sampai gula larut, tambahkan
1/4 sdt munjung tepung jagung biar agak kental tambahi air biasa, aduk sampai mendidih.

Setelah dingin saring

Caranya Membuat Klanting / Cenil :
Rebus air sampai mendidih, kecilkan api, tangan tabur tepung sebelum bentuk, biar gak lengket, bentuk adonan seperti telor gabus, rebus sampai mengapung.
Setelah mengapung tabur kelapa parut, kasih gula kinca.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال