Ini bukan jambu beneran lho.
Tapi ini Kue Jambu namanya..
Bahan Kue Jambu :
A.kulit Kue Jambu
125 gr tepung ketan
50 gr gethuk kentang
30 gr gula halus
1/8 sdt garam
100-125 ml santan
Pewarna merah cabe secukupnya
B. Isi Kue Jambu
150 gr kacang ijo kupas
1 sendok makan minyak
120 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
Cara membuat Kue Jambu :
1. Isi Kue Jambu
a. Rendam kacang ijo kupas selana 1 jam. Lalu cuci bersih dan tiriskan
b. Kukus sampai matang.
c. Giling halus.
d. Panaskan minyak lalu masukkan kacang ijo yang sudah dihaluskan dan tambahkan garam, aduk2 sampai kacang ijo panas sekali.
e. Masukkan gula sambil diaduk sampai kalis.
f. Dinginkan lalu bagi menjadi 20 buah dan bulatkan.
2. Kulit Kue Jambu
a. Campur gula, garam dan santan sampai
rata.
b. Campur tepung ketan dan gethuk kentang sampai rata lalu masukkan larutan santan, aduk sampai rata dan tambahkan pewarna..
c. Bagi adonan jadi 20 lalu dibentuk bulat.
3. Penyelesaian Membuat Kue Jambu :
a. Pipihkan adonan kulit lalu isi dengan kumbu kacang ijo.
b. Bentuk seperti jambu air..letakkan di atas daun pisang lalu oles adonan dengan minyak.
c. Kukus sampai matang selama 10 menit dengan api sedang.
Selama dikukus, setiap 5 menit bukalah tutup dandang agar kue tidak melebar dan bentuknya tidak berubah.
Hasil 20 buah.
Note:
Gethuk kentang dibuat dari kentang yang dikukus lalu dihaluskan