Resep Ikan Asam Manis




Bahan Ikan Asam Manis :

500 gram ikan
½ sdt jahe parut
1 sdt air jeruk nipis
75 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam minyak sayur

Saus Ikan Asam Manis :

2 sdm margarin
1 bawang Bombay, potong2 agak besar
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
1/2 lada paprika hijau dan merah potong2 agak besar
3 cm jahe, iris batang korek
100 ml air
3 sdm saus tomat botolan
2 sdt cuka masak
Sedikit royco ayam
Garam dan gula secukupnya
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara pembuatan Ikan Asam Manis :

Lumuri ikan dengan jahe dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar aromanya tidak amis.
Campur tepung kanji, maizena, merica, dan garam hingga rata. Balut/ lumuri ikan dengan campuran tepung hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Saus: Panaskan margarin hingga leleh.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Tambahkan jahe dan paprika, aduk hingga layu ( tapi jangan terlaly layu ). Masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
Susun ikan goreng di piring saji. Tuangi sausnya. Sajikan.
Jangan terlalu banyak masukkan larutan tepung kanjinya, soalnya saos tomat udah membuat kental. Kalau d rasa terlalu kental, tambahkan air panas sedikit

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال