RESEP PETHOLO / PUTU MAYAM KUAH SANTAN





Bahan Putu Mayam :
300 gram tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gram tepung kanji
550 ml santan dari (santan kara 200 +air )
2 macam pewarna atau sesuai selera
daun pisang untuk alas

Kuah saus :
200 gram gula putih
500 ml santan dari (santan kara 200ml +air )
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam

CARA MEMBUAT KUE PUTU MAYAM :
- Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian atau beberapa bagian dengan diberi warna sesuai selera dan satu bagian biarkan tanpa warna.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang (saya pakai piping bag guting ujung nya dikit aja)  tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur lalu kukus hingga 15 menit.
- Rebus , gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. angkat dan saring. Sajikan putu mayam dengan kuah sausnya.

Tips :
Saat dikukus, tutup pengukus bisa dibuka-buka beberapa kali agar kue tidak melebar.
Saat mencetak kue, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering.
Saat matang, kue juga harus ditutup dengan daun atau plastik supaya tidak kering.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال