Bahan bahan memasak
- 1 bungkus mie bihun
- ¼ kg udang kupas, bersihkan dan potong-potong
- 1 Sendok makan daun perai diiris tipis-tipis
- 1 buah tahu dipotong-potong bentuk dadu
- ½ sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 - 2 sendok makan acar bawang
- 1 sendok makan jeruk, dikupas dan diiris tipis-tipis
- 1 cabai merah diiris tipis-tipis
- Minyak untuk menggoreng
- Seduhlah bihun dengan air panas sampai hangat-hangat kuku, lalu triskan, tutupi dengan serbet bersih yang lembab kira-kira 20 menit.
- Goreng bihun hingga kecokelatan, lalu sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan sisa air penggoreng bihun dalam wajan dengan api sedang. Tumis udang, aduk-aduk terus lalu masukkan daun bawang, tahu, dan kecap. Angkat dari api, kemudian sisihkan udang.
- Panaskan sisa kuah dengan api kecil, masukkan kecap ikan dan campur gula. Aduk terus hingga mengental. Masukkan bihun, aduk pelan sampai bihun tertutup saus, kecap dan gula kemudian angkat.
- Taruh di atas nampan hingga dingin.
- Menghidangkannya, atur bihun di piring ceper, susun udang diatasnya. Hias dengan acar bawang, jeruk irisan, irisan cabai merah dan lokio atau daun bawang.