Resep dan Cara buat Puding Jagung Susu Manis



"Dapurku Surgaku - Puding Jagung Susu Manis"

Beberapa tahun yang lalu, aku pernah makan di sebuah kedai steak murah meriah di pinggiran kota Denpasar - Bali (tapi sayangnya aku lupa nama kedainya^_^) saat mengisi liburan dg aktivitas backpacker dg teman2.
Rasa steaknya biasa saja. Sama seperti steak2 di Semarang maupun di Jakarta.
Namun justru aku lebih terkesan dengan menu disert yg ditawarkan.
Saat melihat daftar menu, aku tertarik dg semangkuk kecil puding jagung susu manis.
Rasanya benar2 nyummyyyy buaaanggettt...
Rasa jagung yang berkolaborasi dg susu cukup mencair manis di lidah.

Tadi pagi, saat aku belanja ke pasar, tidak sengaja mataku menatap onggokan jagung kuning yg terlihat ranum.
Entah kenapa, tiba2 kenangan rasa puding jagung di Denpasar menggelayut.
Karena teringat di rumah masih punya sisa susu kental manis dan sebungkus tepung agar-agar, aku langsung membeli 3 buah jagung manis.

Dengan niatan nyoba-nyoba resep sendiri, (karena sebenarnya resep puding itu standar aja), akhirnya jadi juga satu cetakan ukuran sedang puding jagung susu manis.

Bagi bunda-bunda yang mau mencoba, aku bagi resepnya. Semoga bermanfaat.

Bahan Puding Jagung Susu Manis :
2 Buah jagung dengan kualitas bagus
1 bungkus agar-agar warna putih
200 ml susu kental manis
800 ml air putih
2 butir telur ayam
Gula pasir 3 sendok makan
Setetes pewarna makanan warna kuning (bg yg menginginkan warna kuning pd puding lebih kuat. Tapi aku tidak menggunakannya. Karena aku lebih suka warna kuning soft yg lembut alami dari warna jagung)


Cara pembuatan Puding Jagung Susu Manis :
- Serut jagung, buang bonggolnya.
- blender jagung dg air putih hingga jagung melumat halus.
- saring air jagung hingga menyisakan sarinya saja. Buang ampasnya.
- kocok telur dalam mangkuk terpisah. Sementara sisihkan dulu.
- campur air sari jagung dg susu kental manis, gula, dan bubuk agar-agar dalam panci.
- masak di atas api sedang, aduk terus hingga setengah mendidih.
- ambil satu centong adonan, campur dg telur yg sudah dikocok dlm mangkuk terpisah tadi. Kemudian, segera masukan campuran telur ke panci. Aduk terus jangan sampai telur menggumpal.
- setelah mendidih, angkat, tuang dlm cetakan.
- hilangkan uap panasnya, dinginkan dalam kulkas.
- setelah mengeras, sajikan.

Mudah kan bunda..?? ^=^
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال