Resep Cara membuat Boterkoek met Appel (Boterkoek dengan apel)



Ada beberapa pertanyaan dari teman-teman anggota LE pada kiriman resep Boterkoek saya kemarin, apakah kue ini bisa diberi variasi rasanya kecuali taburan irisan kacang almond dan kacang tanah diatasnya. Kebetulan saya mempunyai resep yang divariasi dengan apel dan variasi dengan coklat. Dibawah ini saya tuliskan variasi resep Boterkoek dengan apel ya, dan yang variasi dengan coklat akan saya poskan secara terpisah karena takut kepanjangan kalau di gabung pada 1 posting, semoga bermanfaat ya teman-teman :

Boterkoek met Appel (Boterkoek dengan apel)
 
Bahan Boterkoek dengan apel :

250 gr terigu
250 gr gula
250 gr roomboter tawar
2 telur (yang 1 untuk mengoles)
2 appel
40 gr kismis
1 sdm gula kastor yang berwarna coklat

Cara membuat Boterkoek dengan apel :

Panaskan oven 180 C (sesuai model oven masing-masing). Olesi loyang dengan mentega, sisihkan.

Campurkan terigu, gula, roomboter, 1 telur dan mixer dengan menggunakan kaki untuk adonan roti selama 10 menit sampai tercampur rata halus (posisi mixer kecepatan sedang). Bagi adonan menjadi 2 bagian.

Letakkan 1 bagian adonan di loyang dan ratakan sebagai dasar kue (seperti membuat dasar untuk pie). Bisa digilas dengan gilingan adonan untuk memudahkan proses peletakkan di loyang

Kupas apel dan potong-potong kecil. Sisihkan beberapa irisan tipis apel berbentuk juring untuk hiasan diatas kue nanti.

Letakkan irisan kecil apel di mangkuk terpisah dan campurkan dengan kismis dan gula kastor coklat, aduk rata. Tuangkan ke atas loyang yang dasarnya telah ditutupi 1/2 adonan tadi, ratakan.

Gilas 1/2 adonan sisa dan letakkan di loyang menutupi campuran apel tadi, ratakan.

Kocok 1 telur dengan garpu. Olesi permukaan kue dengan kocokan telur tadi. Susun irisan siung apel diatas kue sesuai selera untuk hiasan dan agak tekan sedikit agar melekar sempurna pada permukaan kue.

Panggang di oven sekitar 30-35 menit sampai berwarna kuning kecoklatan.

Tips :

Kue harus benar-benar dalam keadaan dingin sebelum dipotong. Jika kue dipotong dalam keadaan panas, kue akan mudah hancur.

Jika tidak mempunyai mixer dengan kaki untuk adonan roti, adonan boleh diuleni dengan tangan, tapi hasilnya harus sampai benar-benar rata dan halus.

Selamat mencoba ya

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال