Bahan PEPES AYAM ASLI SUNDA :
1 kg ayam kampung, fillet dagingnya saja, lalu potong-potong
5 tangkai kemangi, siangi daunnya
1 genggam jamur pentol, belah 2
2 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
1 batang daun bawang iris tipis
3/4 gelas santan yang kental
daun pisang dan lidi
Bumbu Halus PEPES AYAM ASLI SUNDA :
3 buah cabe merah besar, iris serong
2 buah cabe rawit
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai, iris tipis
3 butir kemiri
1 cm kunyit
Garam dan gula secukupnya
Langkah membuat PEPES AYAM ASLI SUNDA :
* Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menis lalu bilas dan tiriskan.
* Ambil wadah yang agak besar. masukan ayam, jamur, daun kemangi, lalu masukan bumbu yang dihaluskan aduk semua bahan sampai tercampur rata, masukan juga bumbu lainya seperti daun salam dan serai, lalu siram dengan santan aduk sampai tercampur rata lalu diamkan supaya bumbu meresap selama 20 menit.
* Siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan adonan lalu bungkus dengan rapi dan semat ujungnya dengan lidi. bungkus sampai semua bahan habis.
* Siapkan kukusan lalu kukus selama 30 menit angkat.
* Bakar diatas bara api atau Grill pan sebentar saja, sampai daun pisang agak gosong.
* Angkat dan sajikan.
Keutamaan masakan pepes ini lebih sehat loh Bunda, karena memasaknya dengan cara dikukus, sehingga kandungan gizinya tetap tejaga,
Selamat mencoba... happy cooking