PASTEL
Kali ini mencoba resep yang pake margarin, resep masih sama dengan yang pake butter, cuma kalau pake margarin pake nya air panas, sesuai dengan saran Mbak Keztafra RullanNur makasih ya sarannya, tambahan saya minyak gorengnya saya kasih 1 sdm, sebab kalau kebanyakan minyak ga kuat tenggorokan.
pastel ini siang kemarin digoreng, dimakan pagi masih kress juga rasanya.
Karena di LN saya lebih suka pake butter kalo bikin pastel, meski tanpa telor tapi rasanya renyah, tentunya minyak ga akan berbusa
By : Fah Umi Yasmin
Bahan Kulit Pastel :
250 gr tepung terigu.
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk.
50 gr butter { suhu ruang } bukan margarin ya
110 ml air biasa untuk butter, kalau margarin pake air panas
1 sdm minyak goreng
Cara membuat Kulit Pastel :
1.Campur tepung terigu dengan garam, gula, merica hingga rata.
2.Tambahkan butter aduk-aduk dengan ujung jari-jari hingga berbutir halus.
Tuangi air & minyak sambil uleni ringan hingga tercampur rata.
3.Uleni sampai adonan tidak lengket lagi.
4.Bagi adonan jadi 16 bulatkan adonan, gilas adonan agak tipis, isi dg isian, bentuk & cetak sesuai selera.
CARA MENGGORENG PASTEL :
Panaskan minyak sampai panas, masukkan pastel sampai melembung, kecilkan api, tapi pertengahan antara api kecil & sedang sampai kira2 dalamnya matang, baru pake api sedang sampai kecoklatan.
Sebelum pastel masuk kulkas, sebaiknya dibentuk & di isi dulu, sebab nanti lain bentuk & rasanya, kalo uda masuk ke kulkas....
Pastel ini juga bisa masuk freezer, caranya, taruh pastel yg uda dibentuk tadi di nampan, tata...balik pastel biar agak kering kena angin, baru masukkan ke freezer bersama nampan tadi, sampai 1/2 beku, keluarkan dr freezer, balik pastelnya, masukkan kembali ke freezer sampai benar2 beku, setelah semua beku, baru masukkan & tata ditupperware, tutup, kalo mau goreng cairkan dulu sampai air es cair, baru digoreng...
Untuk perbedaan bentuknya lebih rapi pake butter, kalau sama" tanpa telor