bahan bahan yang diperlukan
- 1 liter beras ketan
- 500cc santan dari 1 ½ butir kelapa
- 250 gram daging ayam giling
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 potong jahe
- 1 potong lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukup nya
cara membuat panganan semar mendem
- beras ketan setelah di bersihkan lalu direndam selama 3 jam.
- kukus selama ½ jam kemudian masukkan kedalam santan yang sudah di rebus sampai mendidih, aduk rata lalu di kukus kembali selama 2 jam.
bahan isian dan cara membuat
- semua bumbu di haluskan kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
- kemudian tumis hingga harum, setelah itu masukan daging ayam giling, aduk rata dan rasakan.
- setelah agak kering angkat.
- ketan di ratakan di talenan lalu atas nya di beri isi/daging ayam dan atasnya di beri ayam lagi.
- setelah tebalnya rata, potong-potong persegi empat panjang, lalu di bungkus dengan dadar.
- dadar:
- kocok 5 butir telur ayam yang telah di beri satu sendok teh garam.
- buat dadar di penggorengan sebanyak 15 buah.
- lalu isi dengan ketan isi itu dan lipat dengan rapi.