( Bumbu bisa di sesuaikan dengan selera bunda )
Bahan Tongseng Ayam :
-1 kilo ayam, potong2, cuci bersih, tiriskan
Blender Bumbu Tongseng Ayam:
-11 siung bawang merah,
-7 siung bawang putih,
-2 cm jahe,
-1 sdm ketumbar,
-1 sdt jintan,
-5 kemiri,
-1-2 sdm merica putih/ merica hitam,
-1/4 biji pala,
Cara Membuat Tongseng Ayam :
-7 cabe merah besar dan rawit sesuai selera kemudian di tumis dengan 4 lembar daun jeruk, -2 daun salam,
-2 serai geprek,
-lengkuas geprek,
-Tumis sampai harum dan benar2 bumbu dah masak/ berminyak, Kemudian masukkan ayam,
-Masukkan kecap manis 5 sendok makan, bagi air 2 gelas/ secukupnya untuk kuah nanti, didihkan,
-Bagi garam dan kaldu instant ayam secukupnya, Biarkan agak susut airnya, -Tambahkan 2 tomat ( masing2 di potong 4 ),
-Icipi, Kalau di rasa semua sudah ok, matikan api,
-Tunggu sebentar sampai uap panasnya sedikit, Masukkan kobis yang sudah di potong2 dan daun bawang besar yang sudah di potong-potong.
( jangan masukkan kobis waktu masih di atas kompor, hal ini akan membuat kobis jadi terlalu masak)
-Sajikan dengan di taburi bawang merah goreng.
BANYAK SEDIKITNYA BUMBU BISA DI SESUAIKAN DENGAN SELERA MASING2. Ini hanya perkiraan saja.
Saya juga pakai resep ini untuk kambing
Tapi kambing di rebus dulu sampai empuk