Walaupun tanpa zat tambahan makanan (SP/TBM/Ovalet/Soda Kue dan Baking Powder)… bolunya tetap enak ngembang dan lembut…
Salah satu favorit saya yaitu Chiffon Cake… resep saya kutip dari Ci Tannia Wong dari grup NCC
~~ Chiffon Cake ~~
By Eny Rere
Bahan A Chiffon Cake :
7 butir kuning telur
150 gram tepung terigu
1 gram garam
1 sdt baking powder (saya tidak pakai)
½ sdt soda kue (saya tidak pakai)
110 gram susu cair / air (saya pakai susu cair UHT)
90 gram minyak sayur (saya pakai minyak kacang kedelai)
¼ sdt vanila
Bahan B Chiffon Cake :
280 gram putih telur (saya pakai 7 putih telur)
½ sdt cream of tar tar (saya ganti 1 sdm perasan lemon)
180 gram gula pasir
Cara membuat Chiffon Cake :
** Bahan A: semua diaduk menjadi satu, kecuali minyak dimasukkan terakhir
** Bahan B: kocok putih telur dan air lemon sebentar, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer medium speed, lalu kocok sampai kaku (kalau dibalik tidak tumpah dari wadah)
** Campur bahan A & bahan B diaduk sampai rata
** Tuang ke dalam koyang, panggang dengan suhu 180-200C (saya panggang 180C selama 40 menit)