Buah pisang mudah sekali ditemui di Indonesia. Di beberapa daerah surplus pisang, bahkan buah ini sering dianggap remeh dan dihargai murah. Padahal pisang termasuk buah yang sangat bergizi dengan kandungan vitamin dan mineral tinggi yang baik untuk tubuh kita.
Untuk menghindari kita dan anak-anak bosan dengan pisang, bisa diakali dengan mengolahnya menjadi makanan lain seperti bolu pisang ala Farah Quinn ini. Caranya cukup sederhana karena tidak menggunakan mixer sama sekali. Yuk kita cobain.
Bahan-Bahan Kue:
- 250 gram terigu gandum
- 250 gram pisang ambon atau lilin atau pisang kecil yang matang sekali hancurkan dengan garpu
- 200 gram gula pasir
- 115 ml susu cair full cream
- 115 ml minyak sayur atau butter leleh
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt perasan jeruk lemon atau nipis
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt vanila extract
Bahan Cream :
- 200 gram gula halus
- 100 gram butter (margarine bisa tapi jauh lebih enak butter rasanya)
- 2-3 sdm susu cair
- 1 sdt vanilla extract
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan oven sampai suhu 180 celcius dan siapkan loyan dengan bentuk sesuai selera. Olesi tipis-tipis dan taburi terigu secukupnya.
- Siapkan wadah, masukkan terigu, soda kue, baking powder, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata dan sisihkan.
- Siapkan wadah lainnya, masukkan telur, pisang, mentega atau minyak sayur, perasan lemon atau jeruk nipis, susu cair dan vanila. Aduk rata, kemudian masukkan ke dalam adonan tepung.
- Aduk adonan sekedarnya saja, tidak usah sampe licin dan halus. Yang penting adonan basah dan kering berbaur.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 30 menit-an sampai matang.
- Sambil menunggu bolu matang, kita buat butter cream vanilla dengan mongocok semua bahan sampai lembut. Oleskan pada bolu yang sudah matang, lalu taburi dengan parutan keju di atasnya.
Kue Bolu Pisang sudah jadi dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba, dan jangan lupa share ke teman lainnya ya :)